본문 바로가기
INDIESPACE, since2007

[동백아가씨] 감독 & 크레딧 소개

by Banglee 2008. 10. 29.

Director

3년 동안 할머니를 만나면서 많이 힘들었다고 생각했는데,
지금은 힘들고 지칠 때 그녀를 생각하면 용기가 난다.
할머니는 나를 채찍질 하는 원동력이 되었다.
그래서 더욱 많은 사람들에게 할머니를 소개시켜 주고 싶다는 생각을 한다.

희망을 전하는 다큐멘터리스트, 박정숙 감독

1994년 노동자뉴스제작단에서 활동을 시작, 1996년 ‘다큐희망’이라는 프로덕션을 설립하여, 현재까지도 꾸준히 다큐멘터리 작업을 하고 있다. 노동문제에서 시작된 그녀의 관심은 특히 여성 노동자에게로 확대, 구체화되었으며, 2003년 제작한 <소금-철도여성노동자이야기>가 서울여성영화제 여성신문사상을 수상하며 주목을 받았다
‘박정숙 감독의 장점은 심각하고 어려운 주제를 너무나 쉽게 풀어낸다는 데에 있다’는 누군가의 평처럼 <동백아가씨> 역시 결코 만만치 않은 주제였지만 박정숙 감독을 통해 따스하면서도 친근한 이야기가 될 수 있었다. 그 기저에는 여성 특유의 섬세함은 물론, 언제나 대상과 진심을 다해 소통하려는 감독의 노력이 있었던 것이다. 할머니를 촬영하는 내내 서로가 서로에게 용기가 되고 희망이 되는 경험을 했다는 감독의 고백에는, 영화를 보는 관객에게도 그 깊은 울림이 전해지길 바라는 마음이 묻어난다.

Filmography
- 1994년 <노동자와 산업재해>(조연출)

- 1998년 <담장안 직업병, 담장밖 공해병>
- 2003년 <소금-철도여성노동자이야기>
        부산국제영화제 와이드앵글 부문 상영(2003)
        인디다큐페스티발 상영(2003)
        서울독립영화제 상영(2003)
        서울여성영화제 여성신문사상 수상(2004)
- 2005년 <평화를 향한 연대>
        일본의 역사왜곡 교과서에 대한 한,일 시민운동의 연대
- 2006년 <동백아가씨>
        인디다큐페스티발 상영 (2006)
        부산국제영화제 와이드앵글 부문 상영(2006)
        서울여성영화제 상영(2007)
        인디포럼영화제 상영(2007)
        인권영화제 상영(2007)
        하와이 국제영화제(Hawaii International Film Festival) 상 (2007) 




Credit

연출 - 박정숙
기획/제작 다큐희망
제작지원 영화진흥위원회
조연출 - 정선영
촬영 - 류영희, 안창영, 박정숙
편집 - 류영희
글/구성 박정숙
자료조사 - 김은혜
음악 - 김선국
그림 - 김혜정
나레이터 - 박정숙
일본어통역 - 박지영, 권남희, 이광휘
영어번역 - 윤수현
배급지원 - 영화진흥위원회
배급 - 시네마 달
홍보/마케팅 - (주)인디스토리

2003년 영화진흥위원회 독립영화 사전제작지원작
2008년 상반기 아트플러스 시네마 네트워크 개봉작


댓글0