본문 바로가기
Now Playing/정기상영 | 기획전

[10.05] 독립영화 쇼케이스 <휴가>

by indiespace_은 2021. 9. 23.

독립영화 쇼케이스 <휴가>

일시: 10월 5일(화) 오후 7시

참석: 이란희 감독, 홍은애 평론가

 

 관람 신청 

https://forms.gle/b5ShfaUDMhRJfj7B7

* 선착순이며 조기 마감될 수 있습니다. 마감 시 신청 페이지가 닫힙니다.


<휴가 A Leave>

이란희|2020|Fiction|81min

 

SYNOPSIS  

49세 해고노동자 재복은 5년째 서울에서 동료들에게 밥을 해주며 농성 중이다. 노조가 정리해고무효소송에서 최종 패소하자 재복은 10일간의 휴가를 받는다. 인천 집으로 간 재복은 딸들의 대학 등록금 예치금과 롱 패딩 값을 벌기 위해 휴가 기간에 가구공장에서 일한다. 5년 만의 노동, 딸들과의 소소한 일상이 만족스러울 즈음 재복은 정식 취업을 제안받는데...

 

DIRECTOR'S NOTE 

10년이 넘게 농성 중이던 한 해고노동자는 농성장을 세 번 나갔고 세 번 돌아왔다. 그에게 왜 돌아왔냐고 물었다. 왜 돌아왔는지 안다면 어떻게 10년 넘게 거리에서 싸울 수 있었는지 알 수 있을 것 같았다. 그는 ‘일정이 있으니까’, ‘끝내야 되니까’라고 대답했다. 그는 늘 돌아와서 일정을 지켰고 정말 ‘끝’이라는 걸 냈다. 그가 농성 중에 농성장 밖에서 무엇을 보고 듣고 느꼈을지 집중해 보려 했다.


DIRECTOR

이란희 LEE Ranhee
1971년생 명지대학교 영어영문학과 졸업

필모그래피

<열아홉,스물> (2005년 25min) 연출
인천열린영화제 (2005)

<먹는 게 더 좋아? 노는 게 더 좋아?> (2006년 25min) 연출
인천열린영화제 (2006)

<파마> (2009년 18min 36sec) 연출
제14회 부산국제영화제 와이드앵글 부문 (2009)
제35회 서울독립영화제 경쟁부문 (2009)
제60회 베를린국제영화제 단편경쟁부문 (2010, 독일)
제12회 서울국제여성영화제 아시아단편경선 (2010)
제26회 함부르크국제단편영화제 경쟁부문 심사위원상 (독일, 2010)
제33회 노르웨이단편영화제 국제경쟁부문 (2010, 노르웨이)
제 9회 미장센단편영화제 경쟁부문 (2010)
제6회 인천여성영화제 (2010)
제1회 천안여성영화제 (2010)
제8회 대구평화제 초청 (2010)
제59회 멜버른국제영화제 경쟁부문 (2010, 호주)
제11회 제주여성영화제 초청 (2010)
몰리세단편영화제 국제단편경쟁 (2010, 이탈리아)
제10회 서울국제뉴미디어페스티벌 (2010)
제12회 정동진독립영화제 (2010) 
제11회 대구단편영화제 (2010) 
제21회 상파울로국제단편영화제 (2010, 브라질)
제6회 몬테레이국제영화제 단편경쟁부문 (2010, 멕시코)
제5회 이주노동자영화제 초청 (2010)
제8회 블라디보스톡 아시아태평양영화제 비경쟁부문 (2010, 러시아)
필름페스트 함부르크 2010 (2010, 독일)
제4회 여성인권영화제, 피움관객상 (2010)
시라큐스국제영화제 경쟁부문 (2010, 미국)
제8회 기독교영화제 단편경쟁부문 대상 (2010)
제1회 은평영화제
제17회 아우크스부르크단편영화제 (2010, 독일)
제4회 국제단편영화제-Different Visions For The World (2010, 브라질)
제4회 서울국제가족영상축제 경쟁부문 (2010)
전북독립영화제 초청 (2010)
청주여성영화제 (2010)
제24회 리즈국제영화제 국제단편경쟁부문 (2010, 영국)
제16회 다마스쿠스국제영화제 경쟁 부문 (2010, 시리아)
전주인권영화제 (2010)
광주여성영화제 (2010)
DaKINO국제영화제 경쟁부문 (2010, 루마니아)
제4회 그랜드오프-월드인디펜던트필름어워즈 & 영화제 스페셜섹션부문 (2010, 폴란드)
올덴부르크 단편영화제 (2010, 독일)
제15회 인천인권영화제 (2010)
디스휴먼월드인권영화제 경쟁부문 (2010, 오스트리아)
제7회 컨캔영화제 경쟁부문 (2010, 일본)
제41회 탐페레국제단편영화제 국제경쟁부문 (2011, 핀란드)
제9회 서울장애인인권영화제 (2011)
제4회 첸나이여성영화제 (2011, 인도)
제1회 여성인권영화제 (2011) 
제2회 퓨처쇼츠영화제 (2011, 영국)
필름짐뉴욕상영회 (2011, 미국)
마치다컨켄단편영화제 (2012, 일본)
오디오비쥬얼영화제 FIFA (2012, 일본)
예나단편영화제 (2012, 독일)
제9회 콘코르토영화제 (2012, 이탈리아)
in-Film 작은 영화제 (2013)
제46회 탐페레국제단편영화제 초청 (2016, 핀란드)
22회 부천국제판타스틱영화제 특별상영(2018)

<결혼전야> (2014년 18min 33sec) 연출
제40회 서울독립영화제 초청 (2014)
제12회 서울국제사랑영화제 국제단편경쟁 (2015)
제20회 인디포럼 신작전(2015)
제10회 유로아시아쇼츠영화제 (2015, 미국)
제11회 인천여성영화제 (2015)
제17회 정동진독립영화제 땡그랑 동전상 (2015)
2015 사람사는세상 영화축제 (2015)
제9회 대단한단편영화제 대단한 감독상 (2015)
제9회 여성인권영화제 (2015)
천안여성영화제 초청 (2015)
제11회 제주영화제 최우수 작품상(2015)
제8회 서울노인영화제 대상 (2015)
3회 인천독립영화제 일반경쟁 (2015)
제6회 광주여성영화제 초청 (2015)
아시아나국제단편영화제 초청 (2018)

<천막> (2016년 21min 41sec) 연출
제17회 전주국제영화제 한국단편경쟁 (2016)
제13회 서울국제사랑영화제 국제단편경쟁 (2016)
제21회 인디포럼 신작전 (2016)
제21회 서울인권영화제 (2016)
제15회 미쟝센단편영화제 비정성시 (2016)
제12회 인천여성영화제 (2016)
제18회 정동진독립영화제 (2016)
제17회 대구단편영화제 연기상
(이인근, 김경봉, 임재춘) (2016)
제3회 포항맑은단편영화제 심사위원특별상 (2016)
제4회 디아스포라영화제 (2016)
제2회 보프영화제 (2016)
제4회 인천독립영화제 작품상 (2016)
제3회 가톨릭영화제 장려상 (2016)
제16회 전북독립영화제 국내경쟁 (2016)
제21회 인천인권영화제 (2016)
제42회 서울독립영화제 단편경쟁 (2016)
제10회 대전독립영화제 초청 (2016)

<휴가> (2020년 81min) 연출
제46회 서울독립영화제 대상 | 독불장군상 | 독립스타상(배우 이봉하)
제25회 부산국제영화제, 뉴커런츠 부문
제45회 홍콩국제영화제
제62회 샌프란시스코국제영화제 금문상-신인감독상 특별언급
제8회 마리끌레르영화제
제9회 광주독립영화제, 폐막작 
제24회 인천인권영화제
제9회 무주산골영화제, ’창’ 섹션
제9회 서울구로국제어린이영화제, 키즈리퀘스트 부문
제17회 인천여성영화제, 폐막작
제23회 정동진독립영화제, 장편초청
제8회 춘천영화제, 장편초청
제26회 아이치국제여성영화제, 폐막작
제25회 국제대만여성영화제
제11회 북경국제영화제, 신인상 후보
제16회 파리한국영화제, 페이샤쥬섹션
제9회 바르셀로나아시아영화제, 경쟁초청 
제2회 합천수려한영화제, 장편초청

댓글0